안녕하세요 꾸울리~ 꿀리! 입니다.

 

여러분은 호래기를 아시나요?

 

정말 별미 제철 수산물입니다. 11월에서 1월까지 제철이지만 지금나오는 호래기도 맛있다고 합니다.

 

일명 꼴뚜기로 경상도에선 호래기, 전라도에선 고록 등 지역마다 부르는 방언이 다양합니다.

 


< 호래기란? >

 

크기는 5cm~10cm로 마름모꼴 모양의 지느러미가 몸통의 절반 정도를 차지합니다.

운동량이 많지 않아 살이 연하고 오징어에 비해 맛이 깔끔한 반원니꼴뚜기는 무늬오징어와 동격으로 인정받을 만큼 값비싼 꼴뚜기 입니다.

맛또한 오독오독 쫄깃하고 탱탱한 육질과 고소하며 끝 맛이 달짝지근하다고 하네요. 내륙으로 거의 유통되지 않고 경남 및 남부지역에서만 소비되는 경향이 있다고 합니다.

 

< 호래기의 영양 및 효능 >


호래기는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 지방질과 당질이 적은 반면 단백질이 풍부하고 아미노산의 일종인 타우린이 풍부하게 들어있어 동맥경화증을 비롯한 성인병에 효과가 있다. 오징어와 비교해,육질이 연해 소화가 잘되기에 소화 기능이 약한 어린이와 노인들에게 권하기 좋다.

 


[네이버 지식백과] 호래기(반원니꼴뚜기) (우수 식재료 디렉토리)

 

일단 맛좋고 몸에 좋은건 알겠는데 어떻게 먹냐구요?

 

호래기 회, 호래기 숙회, 호래기 찜

무침

호래기회무침, 호래기 꼬치, 호래기 조림,

구이/튀김

호래기버터구이, 호래기소금구이, 호래기 튀김

요리

호래기 순대, 호래기 김치, 호래기 라면

 

 

보통 작은것들은 회, 무침회로 먹고 사이즈가 크면 통찜으로도 먹는다고 하네요.

 

여러분들의 시간은 금이니까 제가 맛있는 레시피를 첨부해 드릴게요 :)

 

1. 호래기 볶음

 

 

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2. 호래기 통찜

 

 

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3. 호래기 초 무침

 

 

4. 호래기 튀김

 

출처는 밑에 남겨놨으니 자세한 내용은 아래 블로그를 참조시면 좋을거 같습니다.

출처 http://blog.daum.net/mujuk/10875781

 

 

저 또한 호래기를 처음 알았는데 당장 구매 해 봐야 겠어요

앞으로도 다양한 레시피와 몸에 좋고 맛도 좋은 제철음식을 소개 해 드리겠습니다.

 

제철에만 먹을 수 있는 식재료로 식탁을 풍성하게 채워보는 건 어떨까요?

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